ТЕХНОПАРК.
Кроссовер Free обладает хорошей технической начинкой. В нем, в частности, есть огромный штат ассистентов активной безопасности. Как по мне, подобные системы очень скоро разучат нас по настоящему управлять автомобилем и превратят нас в заурядных операторов. Эмоций они, словом, убавляют сильно. Зато «музыка» модели реально поднимает настроение. Причем впечатление от качественного звучания системы Dynaudio усиливается благодаря отсутствию большого количества мешающих меломанам шумов. По крайней мере, шума мотора.
Автомобиль существует только в полноприводном варианте. Который реализован за счет использования 2-х электромоторов на передней и задней осях соответственно. В гибридном варианте к электрическому приводу добавляется двигатель внутреннего сгорания, который вращает генератор. От него, в свою очередь, осуществляется подзарядка тяговой батареи. Полуторалитровый турбомотор на низких оборотах работает настолько тихо, что его просто не слышно. Гибрид, на мой взгляд, является наиболее правильным решением, позволяющим иметь практически неограниченный суточный пробег. Главное, чтобы водитель не уставал.
И вот если говорить об управляемости, то Free удивляет даже требовательного драйвера. Он едет так, словно знает особенности дороги. Будто понимает, что вы от него хотите. Он обнаруживает абсолютно правильные реакции на поворот руля, нажатие на газ и тормоз. Регулируемая пневмоподвеска работает настолько хорошо, насколько это возможно. Кренов в поворотах практически нет, правда иногда возникает небольшая продольная раскачка. Отдельного внимания заслуживают тормоза. Благодаря наличию регулируемого режима рекуперации эффективность и, главное, прогнозируемость торможения просто феноменальны.
Стоит отметить, что при 100% заряде аккумулятора рекуперация не работает. И риск перегрева тормозов при активном движении становится весьма вероятным. Кстати, при переходе в режим «спорт», для снижения информационной нагрузки на мозг водителя передняя панель наполовину прячется в торпедо. Выдавая только минимально необходимые данные. На скоростных участках водителя корректно, быстро и незаметно поправляет электроника. В итоге возникает полное ощущение контроля над дорогой, а за ним ожидаемо - власти над пространством и временем.